Всегда приятно натыкаться на предметы из прошлого, которые навевают хорошие воспоминания. Это примерно такое же чувство, как найти в кармане осенней куртки после лета денежную купюру, пусть даже небольшого номинала. Вроде мелочь, а приятно. Такой была недавняя встреча с предметом, который почему-то в мои детские годы ассоциировался с роскошной жизнью, – сифоном для газированной воды.

- Эта фотография сделана месяц назад на месте бывшего ссыльного лагеря, на Капкалке, где с 1930 по 1950 годы действовало спецпоселение, - рассказывает ветеран БМК Риф Шакиров. – На ней запечатлен мой внук Альфред. Вместе с внуком мы побывали на месте барачного поселка для политических заключенных, среди которых была и моя бабушка. Она была из семьи раскулаченных, отбывала здесь срок и умерла в лагере в 1932 году. Реабилитировали ее уже в наше время. В память о ней мы решили установить на этом месте памятную плиту из черного мрамора с ее именем.

- Этой фотографии более тридцати лет, - рассказывает распределитель работ СПЦ № 4 Вера Точилкина. - Сделана она у подножия горы Иремель во время туристического похода группы энергичных работников железнодорожного цеха БМК. На ней запечатлены (в верхнем ряду слева направо) Николай Рылков, Рамиль Ахтямов, Иван Володин, Александр Русских, Людмила Ишалина. Первая в нижнем ряду - я, рядом со мной - Тимофей Ишалин, Марина Салиева.

Наш постоянный читатель, ветеран труда БМК Адип Валитов поделился с нами фотоисторией, участником которой он стал 43 года назад. К очередному съезду Коммунистической партии комсомол Башкортостана решил по-особенному отрапортовать о своих достижениях. Была организована так называемая звёздная эстафета - доставка красочно оформленных рапортов со всех районов республики в Уфу спортсменами-лыжниками.

Белорецкий комсомол принимал эстафету от учалинцев и должен был передать её Белорецкой районной комсомольской организации в посёлке Инзер. В назначенный день работники металлургического комбината Лидия Мартынова и Нурей Ахунов, работник завода тракторных рессор и пружин (к сожалению, его фамилию я не запомнил) и я, комсорг цеха № 6 БМК, собрались в кабинете второго секретаря горкома комсомола Э. Ф. Воротововой, получили рапорты белорецкой и учалинской комсомольских организаций и выехали к месту старта - стеле, посвящённой рейду Блюхера (сейчас на этом месте стоит скульптура сталевару). Отсюда мы двинулись в путь.

- На фотографии 1979-1980 годов запечатлён момент посещения комбината немецкой делегацией, - рассказывает приёмосдатчик цеха отгрузки готовой продукции Вера Санкина. - С гостями из Германии беседует начальник стройки стана 150 Владимир Емченко (второй слева), мой отец, Иван Губанов (второй справа), возглавлявший в то время второй отдел, и переводчик Рагида Галимшина.

- Эта фотография сделана в 1979 году во время первомайской демонстрации, - рассказывает начальник бюро промышленного строительства и генеральных планов, архитектор ПКО Анна Фролова. - Я, совсем маленькая девочка, вместе с мамой - инженером-конструктором Галиной Шишкиной (позади), её подругой Любовью Тимарцевой (рядом со мной) и другими работницами ПКО готовимся пройти колонной перед трибунами на площади Металлургов.

- На фотографии 1987 года запечатлён второй отряд пионерского лагеря «Парус», в котором отдыхал и я, - рассказывает инструментальщик ЦТРО Александр Кожевников. - Мы с другом Вадимом Серовым стоим во втором ряду снизу, в центре: он слева, я справа.

Честно говоря, соблюдать распорядок лагеря было нелегко - намного интереснее заниматься каким-либо делом, когда это тебе нравится, а не потому что так надо. Хорошо, что мы с другом были вдвоём: свободное время проводили насыщенно, изучая окрестности «Паруса».

- Фотография сделана в июне 1976 года, когда мой дядя Владимир Панченков (Панченко) приехал в отпуск во время службы на Северном флоте, - рассказывает приёмосдатчик груза и багажа СПЦ № 6 Ксения Пастухова. - К сожалению, дядя ушёл от нас совсем молодым, о нём я знаю по рассказам моей мамы, Аллы Власенко, работающей кладовщиком в «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО». Слушая воспоминания о Владимире Феофановиче, я восхищалась этим незаурядным, творческим человеком. Он писал стихи, рисовал, фотографировал, делал гравировку по металлу.

- Эта фотография сделана примерно в 1938 году, - рассказывает читательница «Металлурга» Вера Коробова. - Точной даты назвать не могу, поскольку ни одного из очевидцев тех времён уже нет в живых.

На снимке запечатлены мои дед и бабушка по отцу Василий Васильевич и Федора Степановна Макаровы. Между ними стоит их трёхлетний внук Геннадий, мой старший брат. В верхнем ряду (справа налево) стоит моя мама, Мария Ивановна. Папа тогда проходил срочную службу в армии.

В фотоархиве ветерана БМК Адипа Валитова много интереснейших снимков, снятых им самим. Несколько таких фотографий были сделаны Адипом Рифкатовичем во второй декаде декабря 1977 года.

- Тогда в районе железнодорожной станции села Ассы была произведена стыковка двух встречных участков железной дороги нормальной колеи, - рассказывает он. - Один из них шёл со стороны Карламана от станции Чишмы, другой - со стороны Белорецка.

Стоит отметить, что со стороны Магнитогорска железная дорога пришла в Белорецк в 1960 году, а вот до Уфы нормальной колеи ещё не было. Открытие участка Белорецк-Уфа, а, соответственно, и Магнитогорск-Уфа произошло лишь в 1977 году.

Прочитав в газете материал в рубрике «Ностальгия», решила поделиться и своими воспоминаниями о дедушке. Представляю на обозрение одну из старинных реликвий нашей семьи.

Это чернильный прибор, принадлежащий моему дедушке Ивану Леонтьевичу Захарикову (на снимках), который работал главным кассиром Тамьяно-Катайского кантона, по тем временам это была высокая должность. Прибору более ста лет, он стоял на его письменном столе.

Страница 1 из 61