Эта фотография сделана в августе 2014 года во время путешествия в Германию.

Одной из экскурсий было посещение радиостанции Бремена. Первым пунктом нашего путешествия в мир радио стал визит к ди-джею. Ведущим радиоэфира оказалась молодая приветливая немка (на фото), которая показала нам своё рабочее место, объяснила, для чего нужны те или иные пульты и даже вышла при нас в эфир. 

Школа изучения традиционного и спортивного ушу «Гунфу» более девяти лет работает в Белорецке. В копилке её воспитанников - множество наград и достижений. Мы побывали на одной из тренировок любителей этого восточного единоборства.

Начало начал

- Китайское слово «ушу» состоит из двух иероглифов и буквально переводится как «воинское искусство», - рассказывает основатель школы и её тренер Ильнур Шаяхметов. - Возникло оно примерно в шестом веке нашей эры. По одной из версий, создателем ушу был монах Бодхидхарма, пришедший в Китай проповедовать буддизм. 

Ещё в 18 веке Пётр Великий особенно заботился о здоровье российского народа и не жалел средств для строительства бань. В 1929 году городскую баню, как для заводских рабочих, так и для жителей, решили построить и власти нашего города. К празднику Октябрьской революции в 1932 году новенькая баня в Белорецке вступила в строй.

На первых порах народ в нее повалил больше посмотреть. Особых удобств тогда не было, но постепенно к «казенной» бане стали привыкать. В 1946 году в моечных отделения провели капитальный ремонт, а на втором ее этаже были построены индивидуальные номера – душевые. Мне за свою жизнь пришлось мыться и париться во многих банях,  саунах в разных городах и селениях. Но наша, городская, «на плотине», кто бы что ни говорил, лучше всех. Может потому, что хожу я в нее с пятилетнего возраста уже 65 лет, а может, оттого, что, как говорится, каждый кулик свое болото хвалит.

10 ноября умер Михаил Николаевич Задорнов. Народу он запомнился своей хлёсткой сатирой на существующие порядки и перекосы российского менталитета. Не упускал известный сатирик возможности пройтись и по западному, особенно американскому образу жизни.

В своих телепрограммах Задорнов часто рассказывал об отце, писателе, оставившем нам обширное литературное наследие.

В книгах Николая Павловича Задорнова  - история освоения Дальнего Востока. А в электронной версии биографии писателя согласно Википедии есть упоминание о его работе в газете «Тихорецкий рабочий». Автор статьи явно ошибся в названии. На самом деле речь идет о редакции нашей газеты.

- Эта фотография 1978 года сохранилась в нашем семейном архиве, - рассказывает ветеран комбината Людмила Дмитриева. - На ней запечатлён мой супруг Геннадий Николаевич (второй справа) с коллегами и немецкими инженерами в цехе легированной проволоки.

Интересна история разрушения Белорецкого Никольского храма. Показательная картинка, отражающая всю противоречивость той эпохи!

Великолепнейший был храм... Один из самых больших на Южном Урале.

Решение о его закрытии и дальнейшем разрушении было принято 2 марта 1929 года. Вот, как об этом писала наша газета в те годы: «2 марта на пленуме Горсовета по требованию депутатов был включен в повестку вопрос о закрытии церкви. Президиуму Горсовета тов. Кожевников преподнес подарок - 8693 голоса за закрытие церкви. Таким образом, свыше 80 процентов избирателей города Белорецка голосовали за закрытие церкви. Депутаты бурно аплодировали выступающим за закрытие церкви».

29 октября 65-летие со дня образования службы отмечают сотрудники вневедомственной охраны.

История данной организации началась ещё в прошлом веке, и, как и многие учреждения, она претерпела изменения и реформы. О том, как это происходило в Белорецке, мы беседуем с начальником Отдела вневедомственной охраны Илдусом Кашбиевым, который возглавляет его с 2009 года.

В семейном фотоальбоме ветерана комбината Юрия Чурикова, бывшего заместителя секретаря парткома БМК, много снимков, на которых запечатлены моменты торжественной демонстрации, посвящённой празднику Великой Октябрьской революции.

В начале ноября один из старейших коллективов Городского Дворца культуры - народный хор русской песни – отпразднует свой 45-летний юбилей.

Это было недавно...

В 1972 году выпускник Харьковского государственного института культуры Василий Минович Мошенец собрал вокруг себя белоречан, любящих русскую песню, и 7 ноября они впервые вышли на сцену в качестве участников хора. Так родился новый самодеятельный коллектив, у истоков которого стояли Александр Строкин, Вячеслав Салякин (о нём мы недавно рассказывали на страницах «Металлурга»), Мария Новичкова, Лидия Губина, Анна Силаева и многие другие.

Среди коллекции архивных фотографий Анатолия Крепышева - снимок 1 мая 1940 года, сделанный с крыши Дворца культуры металлургов неизвестным автором.

На месте сегодняшней аллеи Героев тогда располагалась Красная площадь, одна из главных в Белорецке в конце тридцатых годов.

Мимо трибуны, установленной у бывшей хирургической больницы, торжественным маршем проходят подразделения 298-го стрелкового полка. Белоречане высматривают среди марширующих солдат своих сыновей, братьев, отцов.

Своё поступление в музыкальную школу Ольга Владимировна Каретникова вспоминает с улыбкой: «Первое, что у меня спросили на вступительных экзаменах - есть ли дома инструмент. Я честно ответила, что нет, поэтому меня и не приняли». Родители нашли возможность и приобрели дочери фортепиано. Тяга к музыке взяла своё, поступив через год в музыкальную школу, Ольга начала успешно заниматься и после окончания школы поступила в музыкальное училище Давлеканово.

Страница 1 из 52