- На фотографии 1979-1980 годов запечатлён момент посещения комбината немецкой делегацией, - рассказывает приёмосдатчик цеха отгрузки готовой продукции Вера Санкина. - С гостями из Германии беседует начальник стройки стана 150 Владимир Емченко (второй слева), мой отец, Иван Губанов (второй справа), возглавлявший в то время второй отдел, и переводчик Рагида Галимшина.

- Эта фотография сделана в 1979 году во время первомайской демонстрации, - рассказывает начальник бюро промышленного строительства и генеральных планов, архитектор ПКО Анна Фролова. - Я, совсем маленькая девочка, вместе с мамой - инженером-конструктором Галиной Шишкиной (позади), её подругой Любовью Тимарцевой (рядом со мной) и другими работницами ПКО готовимся пройти колонной перед трибунами на площади Металлургов.

- На фотографии 1987 года запечатлён второй отряд пионерского лагеря «Парус», в котором отдыхал и я, - рассказывает инструментальщик ЦТРО Александр Кожевников. - Мы с другом Вадимом Серовым стоим во втором ряду снизу, в центре: он слева, я справа.

Честно говоря, соблюдать распорядок лагеря было нелегко - намного интереснее заниматься каким-либо делом, когда это тебе нравится, а не потому что так надо. Хорошо, что мы с другом были вдвоём: свободное время проводили насыщенно, изучая окрестности «Паруса».

- Фотография сделана в июне 1976 года, когда мой дядя Владимир Панченков (Панченко) приехал в отпуск во время службы на Северном флоте, - рассказывает приёмосдатчик груза и багажа СПЦ № 6 Ксения Пастухова. - К сожалению, дядя ушёл от нас совсем молодым, о нём я знаю по рассказам моей мамы, Аллы Власенко, работающей кладовщиком в «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО». Слушая воспоминания о Владимире Феофановиче, я восхищалась этим незаурядным, творческим человеком. Он писал стихи, рисовал, фотографировал, делал гравировку по металлу.

- Эта фотография сделана примерно в 1938 году, - рассказывает читательница «Металлурга» Вера Коробова. - Точной даты назвать не могу, поскольку ни одного из очевидцев тех времён уже нет в живых.

На снимке запечатлены мои дед и бабушка по отцу Василий Васильевич и Федора Степановна Макаровы. Между ними стоит их трёхлетний внук Геннадий, мой старший брат. В верхнем ряду (справа налево) стоит моя мама, Мария Ивановна. Папа тогда проходил срочную службу в армии.

В фотоархиве ветерана БМК Адипа Валитова много интереснейших снимков, снятых им самим. Несколько таких фотографий были сделаны Адипом Рифкатовичем во второй декаде декабря 1977 года.

- Тогда в районе железнодорожной станции села Ассы была произведена стыковка двух встречных участков железной дороги нормальной колеи, - рассказывает он. - Один из них шёл со стороны Карламана от станции Чишмы, другой - со стороны Белорецка.

Стоит отметить, что со стороны Магнитогорска железная дорога пришла в Белорецк в 1960 году, а вот до Уфы нормальной колеи ещё не было. Открытие участка Белорецк-Уфа, а, соответственно, и Магнитогорск-Уфа произошло лишь в 1977 году.

Прочитав в газете материал в рубрике «Ностальгия», решила поделиться и своими воспоминаниями о дедушке. Представляю на обозрение одну из старинных реликвий нашей семьи.

Это чернильный прибор, принадлежащий моему дедушке Ивану Леонтьевичу Захарикову (на снимках), который работал главным кассиром Тамьяно-Катайского кантона, по тем временам это была высокая должность. Прибору более ста лет, он стоял на его письменном столе.

- На фотографии начала сороковых годов запечатлён мой дедушка Яков Васильевич Берсин, - рассказывает инженер по организации и нормированию труда (СПКП) РМЦ Юлия Богдан. - В этом году ему исполнилось бы сто лет.

Дедушка - участник Великой Отечественной войны, был призван в армию в октябре 1939 года. Служил на Сахалине и в Благовещенске, получил звание сержанта. 

- О своей студенческой жизни в Белорецком металлургическом техникуме я могу рассказывать бесконечно: у нас она была яркой и насыщенной, - говорит контролёр ОТК Наталья Козлова, принимавшая участие во всех студенческих мероприятиях с 1987 по 1991 годы. - На этой фотографии тридцатилетней давности запечатлён конкурс весёлых и находчивых между командами «технаря» и «фазанки». В тот день мы стали победителями КВН.

- Эта фотография была сделана пятьдесят лет назад - 1 мая 1969 года, - рассказывает читательница «Металлурга» Вера Коробова. – На ней запечатлены мы с коллегами, работниками волочильного отделения цеха металлокорда, на первомайской демонстрации. Мы стоим на улице Ленина в ожидании начала шествия.

- На этой фотографии 1946 года запечатлён мой папа, Павел Васильевич Макаров, - рассказывает читательница «Металлурга» Вера Коробова. - Снимок сделан сразу после его увольнения в запас здесь, в Белорецке. Папе тогда было 35 лет.

Война началась для отца ещё в 1939 году в Финляндии. Он воевал на Карельском перешейке командиром орудия артиллерийского полка 24-й стрелковой дивизии. Домой вернулся в 1940 году. А в августе 1941 года снова был призван на фронт.

Страница 1 из 60