Ежегодно в мае наша большая страна массово отмечала День труда и День Победы. Обычно это время совпадало с первыми вылазками на природу, совместными встречами и гуляниями. Но пандемия коронавируса внесла свои жёсткие коррективы. Ограничительные меры, которые запрещали нам выходить из дома без острой необходимости, заставили задуматься, чем же заняться дома без ущерба своему здоровью.

Должен сказать, что меня и раньше привлекала военная техника. А в условиях самоизоляции, когда появилось много свободного времени, я смог с удовольствием погрузиться в изучение этого материала.

Помню, когда была маленькой, мама выписывала мне девчачий журнал «Маруся». В свободной продаже тогда были только газеты, и мою радость приходилось долго и с нетерпением ждать, ведь доставляли журнал один раз в месяц. Как я ему радовалась! Придет почтальон. Протянет тебе свежеотпечатанный выпуск «Комсомольской правды», а внутри газеты – моя «Маруся».

Легендарному генерал-майору Минигали Шаймуратову Указом президента страны Владимира Путина присвоено звание Героя России. Спустя 77 лет подвиг командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии был оценен.

Об этом долгожданном всеми башкортостанцами событии в соцсетях сообщил глава региона Радий Хабиров.

«Сегодня день, когда Президент России восстановил историческую справедливость. Я действительно об этом мечтал. Как и многие, кто сразу после окончания войны начал обращаться в разные инстанции с этой просьбой. В 1958 году представление написал сам Семён Будённый. Год за годом шли письмо за письмом в соответствующие структуры, но все обращения натыкались на жёсткие нормативы, которые были в данном случае невыполнимы...

Человек не знает и не выбирает, что уготовано ему с рождения, но преодолеть жизненные испытания и остаться самим собой ему под силу.

Судьба моей матери Татьяны Кирсановой похожа на судьбы многих людей, которые родились в печально известные тридцатые годы прошлого века. Голод, лишения, война… На днях маме исполнится девяносто лет. И я хочу поделиться с вами историей её жизни.

Начну рассказ с деда. Пётр Кирсанов родился в 1903 году в деревне Малая Александровка Белебеевского района, в начале 20-х служил в Красной Армии, затем вернулся домой, устроился на работу в колхоз и вскоре женился. После страшной разрухи, горечи Гражданской войны жизнь начала потихоньку налаживаться: уютный дом с вышитыми занавесками на окнах, работа и заботливая жена Арина, которая подарила ему трёх прекрасных дочек – Евдокию, Марию и Татьяну. 

- На этой фотографии запечатлён коллектив исследовательской лаборатории холодного проката ленты и часовых пружин, каким он был в 1988 году. Здесь я работала инженером, - рассказывает ветеран БМК Нина Капитонова. - В первом ряду слева - Константин Иванович Исаенко, Ольга Оголихина, начальник лаборатории Михаил Калинович Головизнин, в верхнем ряду слева - Сергей Барышев, потом я, Ирина Куловская, начальник группы часовых пружин Тамара Николаевна Пиоро, начальник группы ленты Виктор Николаевич Рукер. Все мои коллеги - грамотные, активные, высококвалифицированные специалисты.

- Эта фотография сделана 10 мая 1974 года, - рассказывает читательница «Металлурга» Вера Коробова. - Я была тогда ещё молодой девушкой и работала в цехе № 6. На фото стою в верхнем ряду восьмая слева. В честь Дня Победы лучшие работники, комсомольские и партийные активисты премировались путёвками на двухдневную поездку в Уфу.

На фотографии 1967 года из семейного фотоальбома ветерана труда и спорта Петра Никитина запечатлена первая комбинированная эстафета комбината.

- Эстафета началась с состязания лыжников сборных предприятия, старт был у земляного стрелкового тира СПКЗ (на снимке), в районе лодочной станции СПКЗ, там, где дорога из города сворачивает к пляжу, - рассказывает Пётр Иванович. - В соревнованиях участвовали сотни спортсменов.

- Эта фотография, скорее всего, конца шестидесятых годов, - рассказывает секретарь Совета ветеранов № 1 БМК Наталья Колганова. – На снимке запечатлены работники цеха авиационных канатов. Здесь Анатолий Поликаровский (первый слева в третьем ряду), тогда он был ещё заместителем начальника цеха, начальник цеха Геннадий Дмитриев (стоит третий справа во втором ряду), рядом с ним секретарь горкома партии Вениамин Сурин и председатель профкома Михаил Астафьев. В последнем ряду плановик Галина Лемдянова (третья справа), около неё нормировщик Надежда Сазонкина, начальник смены Александра Косарева (шестая справа), канатчик Николай Брюханов (первый справа) и другие достойные работники пятого цеха.

Сегодня мы публикуем очередной рассказ нашего читателя о родных людях и моментах детства и юности, навсегда оставшихся в его памяти.

Дядя Ленислав Абрамович Богданов был женат на младшей сестре моей мамы – Валентине Павловне Федченко. Наши семьи были очень дружны между собой: ходили в гости друг к другу, ездили вместе на рыбалку, в лес за ягодами и грибами.

Ленислав Абрамович работал в прокатном цехе Белорецкого металлургического комбината. С юности был великолепным спортсменом, играл в футбол, хоккей и бегал на лыжах. Это и стало причиной одного из самых запоминающихся событий жизни. В колонне физкультурников он принял участие в параде Победы в июле 1945 года в Москве, когда советские солдаты бросали поверженные фашистские знамёна и штандарты к стенам Кремля.

На снимке 1975 года, предоставленном ветераном БМК Адипом Валитовым, запечатлён маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

- В сентябре 1975 года в Волгограде состоялся Всесоюзный слёт победителей походов по местам боевой и трудовой славы советского народа. Я вошёл в состав республиканской сборной, - вспоминает Адип Рифкатович. - Сейчас трудно представить мои чувства - человека, воспитанного на послевоенной действительности, который оказался в городе, где всё говорило о грандиозном сражении. 

Одна из масштабных российских акций, посвященных 75-летию Победы, мультимедийный проект «Дорога памяти», реализуемый Министерством обороны РФ и представляющий собой общедоступную единую базу данных об участниках Великой Отечественной воины.

Материалы, собираемые во всех регионах России, станут частью крупнейшего памятника, возводимого на территории военно-патриотического парка «Патриот», где строится храм Вооружённых Сил РФ.

Страница 1 из 64