- На фото 1996 года – мои родители Расима и Радик Ярмухаметовы. На дереве – друзья детства Александра, Наталья, Артем, Максим и я (вторая слева), - рассказывает инженер по ОиНТ ОТиЗ Алина Захарова. – После окончания первого класса родители сделали мне подарок – поход на вторую Малиновку с ночевкой.

Мф перешли реку Нуру, и нашему взору открылся сказочный лес. По пути изучали жучков, любовались деревьями, кустами и камнями, набирали воду в родниках. 

Годы не властны над памятью, особенно если они пришлись на трудное военное время. Подтверждение тому - воспоминания труженицы тыла, ветерана труда Марии Байбурдиной.

В нашей семье, жившей в селе Ломовка, было пятеро детей, - вспоминает Мария Максимовна. - Отец трудился в доменном цехе, мама была домохозяйкой. Помню, как началась мобилизация и многих мужчин стали забирать на фронт. В сентябре 1941 года мы проводили на войну папу, а в декабре на него пришла похоронка...

Пожалуй, каждый из нас уже знает, что содержимое батареек и потухших ламп, работающих на соединениях ртути, способны принести немалый вред здоровью людей и животных. Однако, для поисков оранжевого контейнера, в которые надо опустить отработавшие источники электропитания и света, времени и желания хватает далеко не у всех. Тем не менее обязательные и старательные белоречане всё же засыпают в симпатичный бокс батарейки и лампочки.

С каждым годом всё сложнее найти людей, переживших страшные военные годы и в деталях сохранивших впечатления о первых днях войны. По совету председателя Совета ветеранов Нины Николаевны Сафоновой я обратился к бывшей работнице типографии К. И. Лозовской.

В своей квартире Клавдия Ивановна ухитряется выращивать мандариновое дерево, на котором вызревают три крупных мандарина. В оранжерее на балконе подрастают, посмеиваясь над холодным летом, с полдюжины крупных огурцов.

- На фотографии 1987 года запечатлён тепловоз, доставляющий вагоны с железной рудой из посёлка Тукан в Белорецк, - рассказывает главный редактор «Металлурга» Татьяна Кожевникова.

- Узкоколейную железную дорогу я помню столько же, сколько себя. Моя мама, Мария Михайловна Бардина, трудившаяся на туканской железнодорожной станции дежурной стрелочного поста, часто брала меня на работу. Мне, маленькой девочке, всё там казалось сказочным: и небольшой домик, в котором ютились дежурные, и гудящие тепловозы, тянущие товарные («товарняки» - так говорили туканцы) и пассажирские вагоны, и куча таких бесценных для меня обтирок - будущая кукольная одежда.

2 августа, в День воздушно-десантных войск, в Белорецке открыли памятную стелу, посвящённую бывшему начальнику Белорецкой образцовой автошколы ДОСААФ России Забиру Ахибзянову.

Стела не случайно воздвигнута на территории уникального музея боевой техники под открытым небом, который создал Забир Шакирович. За короткое время он вывел автошколу в лидеры военно-патриотического воспитания призывников не только в Башкортостане, но и в России, а музей автошколы ДОСААФ - его детище - неоднократно признавался лучшим на уровне республики и страны.

В этом году исполняется 30 лет со дня создания Всероссийского общества инвалидов. А 31 мая 1988 года была образована Белорецкая городская и районная организация инвалидов. В канун праздника мы побеседовали с её председателем Ириной Реус.

- Ирина Александровна, с чего всё начиналось?

- Вначале при отделе социального обеспечения существовал общественный совет, в который входили инвалиды, ветераны, пенсионеры по возрасту. Затем распоряжением Правительства было создано общество инвалидов, и из совета набрали первых членов организации.  Мы искали адреса нуждающихся в поддержке: ходили по домам, развешивали объявления. Со слов первого председателя организации, в то время отношение к инвалидам было куда гуманнее: помощь оказывали по первому обращению к председателю исполкома В. Г. Извозчикову, который старался решать проблемы в первоочередном порядке. Хочу сказать большое спасибо тем, кто возглавлял организацию в разные годы - это Н. И. Хлёсткина, М. П. Серёгин, В. В. Лукьянов, Л. Б. Богомолова.

В конце мая 90-летие отмечает ветеран 12-го цеха металлургического комбината Тамара Александровна Пентюгова. 

Пятнадцатилетней девчонкой Тамара поступила в ремесленное училище, располагавшееся в те годы в здании, где сейчас работает многофункциональный центр. Три года – с 1942-го по 1945-й - училась на сварщика, потом стала работать в 12-м цехе, откуда ушла на заслуженный отдых.

Ей было 18, когда на жизненном пути она встретила свое женское счастье. Родственник семьи из прибывших на завод репатриантов (так в те времена называли молодежь, которую немцы увозили в Германию и заставили работать на своих предприятиях) подобрал ей подходящего парня.

- На фотографии 1980 года запечатлена встреча однополчан в Старой Руссе, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Фадеев. - После окончания войны со многими сослуживцами мы обменялись адресами, и в разные уголки нашей необъятной Родины шли письма, открытки, телеграммы. Часто в таких весточках я обнаруживал приглашение на встречу с однополчанами. Так как мне довелось служить в разных подразделениях, встречи проходили в Старой Руссе Новгородской области и в Сарнах на Украине.

На фотографии 1987 года запечатлена встреча белоречан - участников Великой Отечественной войны. Крайний справа - Михаил Фёдорович Дмитриев, Почётный ветеран Белорецкого района и города Белорецка, имеющий более двадцати боевых и трудовых наград СССР и РФ.

После окончания семилетки в 1938 году Михаил Дмитриев пришёл работать на сталепроволочный завод шлифовщиком. Практически сразу он был зачислен на курсы военной подготовки.

В преддверии 9 Мая сотрудники Отдела МВД России по Белорецкому району и председатель совета ветеранов полковник внутренней службы в отставке Анатолий Кузнецов, представители Общественного совета поздравили труженицу тыла и вдов ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в послевоенное время в органах внутренних дел.

Из белорецкой милиции на фронт ушли 29 человек, из них только 9 вернулись домой. К большому сожалению, к 73-й годовщине Великой Победы в живых не осталось ни одного ветерана войны из числа милиционеров. Но традиция поздравлять тех, кто не понаслышке знает, что такое война, в белорецкой полиции сохраняется по сей день.

Страница 1 из 57